Jumat, 31 Januari 2025

Gampang banget - Resep Ayam Geprek ala Chef Devina



   

    Siapa sih yang hari gini belum pernah cobain ayam geprek. Ternyata cara bikinnya gampang loh. Aku dapet resep ini dari tiktok @Devina (Chef Devina) Yang mau buat dirumah bisa banget ya ikutin resep dibawah ini.

Bahan untuk marinasi ayam :
  • 600 gr paha ayam filet
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk (karena gaada waktu itu aku pakein kaldu sapi - rasanya tetep enak kok tapi ikuti resep aja lebih baik)
  • 5 siung bawang putih halus
  • 1/3 buah bawang bombai (aku masukin 1 bawang bombai utuh disini karena bawang bumbainya ukuran kecil)
  • 400 ml air
  • 1 butir telur
  • 80 gr tepung terigu protein sedang
Bahan pelapis kering:
  • 450 gr tepung terigu protein sedang
  • 100 gr tapioka / maizena
  • 50 gr tepung beras
  • 4 sdt baking powder
  • 2 sdt kunyit bubuk
Bahan sambal korek:
  • 100 gr cabai rawit merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sachet terasi, bakar
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1½ sdt penyedap
  • 1 buah jeruk limau
  • 2 sdm minyak panas
Cara membuat :
  1. Siapkan bumbu halus
    Blender bawang putih, bawang bombai, dan sedikit air hingga halus.

  2. Marinasi ayam
    Campurkan ayam dengan garam, kaldu bubuk, merica, gula, air jeruk nipis, telur, bumbu halus, tepung terigu, dan air. Aduk sampai merata, lalu diamkan minimal 2 jam di suhu ruang supaya bumbu meresap. (atau bisa banget dimarinasi selama semalaman - tapi dimasukin kulkas ya...!)

  3. Siapkan adonan tepung
    Setelah ayam dimarinasi, tiriskan. Campurkan tepung terigu, tapioka, tepung beras, kunyit bubuk, gochugaru, dan baking powder dalam satu wadah, aduk rata. (untuk kunyit bubuk sama gochugaru itu optional ya kata Chef Devina, untuk tambah warna ayamnya biar cantik)

  4. Balur ayam dengan tepung
    Ambil potongan ayam, balurkan ke tepung kering, lalu celupkan ke adonan tepung basah, kemudian balurkan lagi ke tepung kering. Kalau kalian ingin tekstur yang lebih crispy, ulangi sekali lagi.

  5. Goreng ayam
    Panaskan minyak dengan api besar, lalu goreng ayam sampai bagian luarnya kering. Setelah itu, kecilkan api dan lanjutkan menggoreng hingga ayam berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

  6. Buat sambal
    Ulek bawang putih, garam, kaldu bubuk, penyedap, dan terasi hingga halus. Blender cabai rawit merah secara terpisah, lalu campurkan ke dalam ulekan dan aduk rata. (kalau cabe rawitnya mau langsung diuleg juga boleh kok, sesuka hati aja)

  7. Siram dengan minyak panas
    Tuang minyak panas ke dalam sambal, aduk rata, lalu tambahkan perasan jeruk limau untuk rasa yang lebih segar.

  8. Sajikan
    Geprek ayam goreng dengan sambal, lalu hidangkan selagi hangat. Selamat menikmati! 🍗🔥

        Nah gimana gampang kan bikin ayam geprek sendiri ???. Gampang kok guys asal ada niatnya. Yuk kumpulin niat sama - sama, siapa tau bisa buka resto ayam geprek kan di daerah kalian hehehe....

        Oiya kalau penjelasanku  kurang memadai kallia bisa langsung tonton video cara bikin ayam gepreknya di akun tiktok Chef Devina langsung ya di @Devina. Btw, aku mau tanya dong temen-temen, aku udah goreng ayamnya di api  kecil tapi  kenapa ya tepung bagian dalem masih basah, padahal ayamnya udah mateng. Bisa banget ya tinggalin saran di kolom komentar.



    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar

    Ekspektasi tinggi bisa bikin kinerja meningkat loh... - Pengenalan tentang Pygmalion Effect

    Pygmalion Effect merupakan salah satu fenomena psikologis yang bisa dibilang mirip sama Law of Attraction, efek ini menjelaskan tentang eks...